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segunda-feira, 18 de abril de 2011

VITAMINAS E SAIS MINERAIS

VITAMINA
FUNÇÃO
SUA FALTA PROVOCA
FONTES
A
Atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos.
Problemas de pele; atraso no crescimento; perda de peso; perturbações na vista.
Manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora.
B1 ou tiamina
Auxilia no metabolismo dos carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal.
Perda de peso; beribéri; nervosismo; fraqueza muscular; distúrbios cardiovasculares.
Carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovos.
 
B2 ou riboflavina
Conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular.
Dermatite seborréica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas; fotofobia.
Fígado,rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela.
B6 ou piridoxina
Permite a assimilação das proteínas e das gorduras.
Dermatite; inflamação da pele e das mucosas .
Carnes de boi e porco, fígado, cereais integrais, batata, banana.
B12 ou cobalamina
Colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico .
Anemia; irratibilidade; distúrbios gástricos; depressão nervosa.
Fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, aveia.
C ou ácido ascórbico
Conserva os vasos sanguíneos e os tecidos, ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos.
Escorbuto; problemas nas gengivas e na pele.
Limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate,cenoura,pimentão, nabo, espinafre.
D
Fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam.
Raquitismo; cáries; descalcificação.
Óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo, raio de sol.
E
Antioxidante; favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade.
 
Germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo.
H ou biotina
Funciona no metabolismo das proteínas e dos carboidratos.
Depressão; sonolência; dores musculares; anorexia; descamação da pele.
Fígado e rim de boi, gema de ovo, batata, banana, amendoim.
K
Essencial para que o organismo produza protombrina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue.
Aumento no tempo de coagulação do sangue; hemorragia.
Fígado, verdura, ovo.
Ácido fólico
Atua na formação dos glóbulos vermelhos.
Anemia; alteração na medula óssea; distúrbios intestinais; lesões nas mucosas.
Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, melão.
PP ou niacina (ácido nicotínico)
Possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos.
Pelagra
Levedo, fígado, rim, coração, ovo, cereais integrais.
Ácido pantotênico
Auxilia o metabolismo em geral.
Fadiga; fraqueza muscular; perturbações nervosas; anorexia; diminuição da pressão sanguínea.
Fígado, rim, gema de ovo, carnes, brócolis, trigo integral, batata.
Ácido paraminobenzóico
Estimula o crescimento dos cabelos.
 
Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras.
Colina
Auxilia no crescimento.
Problemas renais.
Gema de ovo, soja, miolo, fígado, rim.
Inositol
Age no metabolismo do colesterol.
Diminuição do crescimento.
Existe em todas as células animais e vegetais.

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