Suplemento usado por milhões por conta dos supostos
benefícios à saúde, o ômega-3 em cápsulas pode estar associado ao
aumento do risco do tipo mais letal de câncer de próstata, afirmam
pesquisadores americanos.
As cápsulas de ômega-3 trazem óleos encontrados comumente em peixes como o salmão.
Pesquisadores de diversas
universidades e centros de pequisas ─ entre os quais a Ohio State
University College of Medicine e o Fred Hutchinson Cancer Research
Center ─ assinam o estudo, divulgado na publicação científica Journal of the National Cancer Institute, ligado à Universidade de Oxford, na Inglaterra.
Os resultados confirmam uma pesquisa de 2011
publicada pela mesma equipe de cientistas, que constatou uma ligação
semelhante entre altas concentrações sanguíneas de ômega-3 e o câncer de
próstata mais agressivo.
"A consistência destes resultados sugere que
estes ácidos graxos estão envolvidos na gênese do tumor e recomendações
para aumentar a ingestão de ômega-3, principalmente através de
suplementos, devem considerar seus riscos potenciais", escreveram os
autores.
De acordo com o estudo, o risco de homens que
tomam suplementos de ômega-3 desenvolverem o tipo mais agressivo de
câncer é até 71% maior do que entre os que não usam a substância.
No caso do tipo menos letal, o risco é até 44%
mais alto entre os que consomem suplementos, em comparação a pessoas que
não usam as cápsulas.
Em geral, ácidos gordurosos estão associados a um risco até 44% maior de câncer de próstata, dizem os pesquisadores.
Os pesquisadores não especificam se o mesmo
risco estaria associado ao consumo de peixes como o salmão, ricos na
substância, mas enfatizam que os níveis de concentração de ômega-3
superior a duas porções semanais do peixe estaria relacionado à doença.
Nos últimos anos, muitos estudos vêm sendo feito
para examinar o impacto de ácidos graxos na saúde. Cientistas alertam
que a maior parte das pesquisas não é conclusiva e que, antes de mudar a
dieta, as pessoas devem consultar seus médicos.
Fonte:
http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2013/07/130711_cancer_prostata_omega3_rp.shtml
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