Nome popular | SALSA | ||
Nome científico | Petroselinum crispum (Mill.) Nyman | ||
Fotos ampliadas | 1 | ||
Sinonímia popular | Salsinha, salsa-comum, salsa-vulgar, salsa-de-cheiro | ||
Sinonímia científica | P. sativum, Hoffman; P. hortense, Hoffman; P. vulgare, Lag; Apium crispum, Miller. | ||
Parte usada | Folhas, sementes e raízes. | ||
Propriedades terapêuticas | Aperiente, estimulante, diurética suave, emenagoga, carminativa. | ||
Princípios ativos | Ácido palmítico, apigenina, apiol. | ||
Indicações terapêuticas | Hemorragia nasal, estômago (acidez, flatulência, gastralgia), fígado (cálculos, cólicas, icterícia, intoxicação), rins (cólicas), aliviar a menstruação. | ||
Informações complementares Nome em outros idiomas
Europa Características É uma planta herbácea, bianual, de caule reto, que alcança até 0,50m de altura. Suas folhas são compostas por folíolos que se alargam da base para o vértice, em forma levemente triangular, de cor verde brilhante. As flores, reunidas em forma de umbela, são branco-esverdeadas. Os frutos são globosos, pequenos, arredondados na parte inferior, estreitando-se na superior, e repartindo-se em dois aquênios que contém sementes miúdas. É uma planta rústica, que cresce bem em qualquer terremo, mas prefere os locais frescos e sombreados. Uso alimentar É um dos condimentos mais populares, pois seu aroma e sabor dão às preparações culinárias um sabor diferenciado, que desperta o apetite. Uso medicinal e dosagem indicada Estômago(acidez, flatulência, gastralgia). Numa xícara com água fervente, adicione uma pitada de sementes de salsa. Deixe em infusão por 10min. Coar e beber ao final de cada refeição. Fígado (cálculos, cólicas, icterícia, intoxicação), rins (cólicas). Ferver por 15min. em 1 litro de água, 30g de raízes de salsa e 20g de raízes de aipo. Adoçar com mel e beber 2 a 3 xícaras ao dia. Hemorragia nasal. Introduzir no nariz um chumaço de algodão embebido em suco de salsa. Intestinos. Colocar 10g de sementes de salsa em meio litro de água fervente. Deixar em repouso até esfriar. Filtrar e beber uma xícara, meia hora após as refeições. Menstruações (tornar menos dolorosas). Colocar 20g de sementes de salsa em uma xícara de água fervente. Descansar por 10min. Filtrar e beber. Observação As folhas e raízes devem ser consumidas frescas, enquanto as sementes devem ser coletadas quando maduras e dessecadas ao sol. Bibliografia
João Luiz Dias, arquiteto aposentado pelo Centro Federal de Ensino Tecnológico (CEFET/PA). Setembro de 2006. http://ci-67.ciagri.usp.br/pm/index.asp | Fonte |
segunda-feira, 16 de maio de 2011
PLANTAS MEDICINAIS: SALSA
Marcadores:
SALSA
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