Nome popular | UVA |
Nome científico | Vitis vinifera L. |
Fotos ampliadas | 1 | 2 |
Família | Vitaceae (Ampelidaceae) |
Sinonímia popular | Uva, parreira, videira. |
Parte usada | Sementes (óleo), folhas e frutos maduros na forma de sucos. |
Propriedades terapêuticas | Anticarcinogênica, antitumoral, antioxidante, hepatoprotetora, vasoprotetora. |
Princípios ativos | Flavonóides (4-5 %), taninos, ácidos (tartárico, málico, succínico, cítrico, oxálico). |
Indicações terapêuticas | Diminuir a quantidade de radicais livres de oxigênio. |
Informações complementares Nomes em outros idiomas Fruto (que é uma baga) oblongo a globular, com 6 a 22 mm de comprimento, violeta-escuro, vermelho, verde ou amarelo. As sementes têm formato de pêra. A vinha chega a 30 cm de altura e trepa com suas gavíneas. Folhas alternantes, palminérvias geralmente com três a cinco lobos. Superfície superior glabra (sem pelos) e inferior lanada. Flores pequenas reunidas em panículas. (Gruenwald, 2000) Origem Típica do sul da Europa a oeste da Ásia e cultivada em todas as regiões temperadas do mundo. Indicações terapêuticas Atividade antioxidante: a proantocianidina presente nos extratos de semente de uva diminuem a quantidade de radicais livres de oxigênio. Em um estudo, o efeito antioxidante da proantocianidina foi mais potente, comparativamente, que o efeito da vitamina C e da vitamina E succinato (Bagchi, 1997 citado em Gruenwald, 2000). O componente também inibe a peroxidação dos lipossomas de fosfatidilcolina (Plumb, 1998 citado em Gruenwald, 2000). A atividade antioxidante tem sido demonstrada em vários trabalhos através da inibição da peroxidação lipídica pelo extrato de sementes de uva. Topicamente, as procianidinas previnem a degradação de componentes estruturais de matrizes extravasculares , como colágeno, elastina e ácido hialurônico. No endotélio, a limpeza de radicais livres e os efeitos antiperoxidativos das procianidinas têm contribuído na manutenção da integridade estrutural por inibir as proteases como colagenase, elastase, hialuronidase e beta-glucuronidase (Foster, 1992). Receitas populares O óleo é muito usado na cosmética em máscaras faciais, cremes para as mãos, óleo para o corpo e as mãos e em xampus (Negraes, 2003). Uso alimentar In natura, em geléias, sucos, tortas, bolos. Dosagens Extratos de sementes de uva têm sido usados em terapia preventiva em tratamentos com 150-600 mg diários, com doses de 50 mg (Arne, 1982; Baruch, 1984; Corbe, 1988; Delacroix, 1981; Henriet, 1993; Nuttall, 1998; Soyeux, 1987 citado em Gruenwald, 2000). Contra-indicações Não há relatos de efeitos adversos, dentro das quantidades recomendadas. Referências bibliográficas
Débora Gikovate, Bióloga, Especialista em Plantas Medicinais (São Paulo, SP), fevereiro de 2005. |
segunda-feira, 16 de maio de 2011
PLANTAS MEDICINAIS: UVA
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