Nome popular | URTIGA |
Nome científico | Urtica dioica L. |
Fotos ampliadas | 1 | 2 |
Família | Urticáceas |
Sinonímia popular | Urtigão, urtiga maior, queimadeira |
Sinonímia científica | U. Comunis |
Parte usada | Toda a planta |
Propriedades terapêuticas | Hemostática, diurética, depurativa |
Princípios ativos | Vitaminas, ferro, proteínas, acido salicílico e outros elementos. |
Indicações terapêuticas | Artrite, gota, furunculose, úlceras, sarampo, hemorróidas, resfriados, inflamações da garganta, auxilia no funcionamento do fígado, vesícula biliar e intestinos; quedas de cabelo e caspas. |
Informações complementares Dos três tipos de urtiga, urtiga branca, urtiga maior e urtiga vermelha, nos referimos aqui a urtiga maior. Origem Vegeta em todo território nacional mas é oriunda da Europa. Descrição Planta perene, de meio a um metro de altura, tem raízes rasteiras e hastes fortes, simples, erguidas e de coloração verde-esvaecida. Suas folhas são grandes oval-lanceoladas, serrilhadas, dotadas de duas estípulas e revestidas de pelos urticantes. Suas flores são em pequenos grupos de flores femininas e masculinas, esverdeadas ou amarelas segundo alguns autores. As folhas e os brotos tenros de urtiga maior devem ser colhidos com muito cuidado para não provocarem queimaduras na pele, devem ser secos a sombra, podem ser conservados inteiros ou picados em vidros hermeticamente fechados. Usa-se folhas e brotos depois de secas em refogados e cozidos conferindo sabor picante e salgado. As sementes são coletadas no outono e podem ser usadas em preparações medicinais ou para engordar o gado. Cultivo A urtiga maior vegeta espontaneamente em terrenos baldios, em solos com estrume e a beira de rios em zonas temperadas da América, Ásia, África, Europa e Austrália. Propaga-se por divisão. Considerada erva-daninha por invadir com rapidez terrenos cultivados, sua presença atesta qualidade do solo, estimulando o crescimento de outras plantas. Preparo e dosagem indicada A urtiga maior é indicada em dietas que exigem redução de sal. Auxilia na prevenção de resfriados e inflamações da garganta, contribuindo ainda para o bom funcionamento do fígado, vesícula biliar e intestinos. Atua como hemostática, diurética e depurativa, razão pela qual é utilizada no tratamento da artrite, gota, furunculose, úlceras, sarampo, hemorróidas, asma, diarréias, coqueluche etc.. Externamente se utiliza nos casos de quedas de cabelo e caspas. Artrite: faz-se a infusão por cinco minutos com 3 colherinhas de folhas secas em uma xícara de água fervente. Filtrar e adoçar com mel, tomar três xícaras por dia. Depurativo: decocção em um litro e meio de água, ferver 50g de folhas e hastes de urtiga-maior até que o líquido se reduza a dois terços da quantidade inicial. Filtrar e guardar em garrafa, tomar três cálices por dia. Bibliografia Ruth et all. PLANTAS QUE CURAM. Editora Três, Rio de Janeiro (RJ). Colaboração Martha Batista de Lima - Professora, terapêuta naturalista (Anápolis, GO), outubro 2007 |
segunda-feira, 16 de maio de 2011
PLANTAS MEDICINAIS: URTIGA
Marcadores:
urtiga
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