Plantas Medicinais Nome popular | TOMATE |
Nome científico | Lycopersicum esculentum (L.) H. Karst. |
Família | Solanáceas |
Sinonímia popular | Tomate, tomateiro |
Sinonímia científica | Solanum lycopersicon L. |
Parte usada | Folha e fruto |
Propriedades terapêuticas | Diurético, laxativo, elimina o ácido úrico, antioxidante, antiinflamatório, antifúngica, inibidora da absorção do colesterol. |
Princípios ativos | Água, açúcares, ácidos orgânicos, pectinas, potássio, fósforo, vitaminas, pigmentos sais minerais; saponinas; tomatina, tomatidina, solanina, ácido clorogênico, furocumarina. |
Indicações terapêuticas | Cicatrizante em queimaduras, gargarejos, aftas e sapinhos, tratamento de Candida albicans, auxiliar no tratamento de hiperplasia benigna de próstata, auxiliar no tratamento para redução de colesterol. |
Informações complementares Nomes em outros idiomas
América do Sul - região andina. Foi levado para a Europa e América do Norte. Características gerais Planta anual, ereta, com ramos herbáceos, muito ramificada. Flores amarelas, dispostas em cachos. Fruto comestível em diversos formatos, geralmente globoso, de casca fina e vermelha, com muitas pequenas sementes. Outras espécies
Frutos maduros: água, açúcares (sacarose, frutose, glicose); ácidos orgânicos (málico, cítrico, tartárico, oxálico e succínico); pectinas; potássio; fósforo; vitaminas (A, B1 - tiamina, B2 - riboflavina, B5 - niacina, C - ácido ascórbico); pigmentos (licopeno - que dá a cor vermelha ao fruto - e xantofilas). Folhas: rutina; sais minerais; saponinas; tomatina, tomatidina, solanina. Contém ainda ácido clorogênico e furocumarina. Uso medicinal - receitas populares Queimaduras O decoto das folhas aliviam queimaduras e aceleram o processo de cicatrização. Artrite O suco de tomate, com um pouco de salsa, auxilia no tratamento de artrite (Balbach). Hiperplasia de próstata Usar diariamente na alimentação, ou em forma de suco: uma xícara por dia, durante vários meses (Matos, 2002). Já existem medicamentos fitoterápicos à base de licopeno, podendo ser utilizados, com segurança, no lugar do fruto ou do suco. Candidíase bucal (sapinhos) Usa-se o bochecho do sumo recém-preparado por trituração do fruto e passado na peneira (Matos, 2002). Artritismo, reumatismo Tomar diariamente 100 a 200ml de suco de tomate fresco todos os dias. Para reduzir ácido úrico Tomar diariamente 200 a 250ml de suco de tomates frescos e maduros. Uso culinário Usos alimentares Em molhos, saladas, sucos. Contra-indicações Internamente, o fruto do tomate verde não deve ser usado, devido à presença de um glicoalcalóide esteroidal, a solanina. Pessoas sensíveis ao ácido oxálico também não devem ingerir tomate (Panizza, 1997). Enquanto se estiver ingerindo quantidades grandes de tomate (fruto), deve-se evitar a exposição, demorada, ao sol, devido à ação fotossensibilizante das furocumarinas presentes no tomate (Lorenzi, 2002). As folhas não devem ser usadas internamente, apresentando fortes efeitos como: diarréia, cólicas, vômitos. As folhas também são utilizadas popularmente como abortivas. Outras variedades
Débora Gikovate, Bióloga, Especialista em Plantas Medicinais (São Paulo, SP), janeiro de 2005. |
segunda-feira, 16 de maio de 2011
PLANTAS MEDICINAIS: TOMATE
Marcadores:
Tomate
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