
| Informações                  Nutricionais Porção 100g | ||
| Quantidade                  por porção | %VD* | |
| Calorias | 109                  Kca | 4% | 
| Proteínas | 1,3 g | 3% | 
| Gordura Total | 13,3 g | 17% | 
| Gordura Saturada | - | - | 
| Colesterol | - | - | 
| Fibra Alimentar | 19 g | 62% | 
| Cálcio | 65,3 mg | 8% | 
| Ferro | 5,7 mg | 40% | 
O açaí é uma fruta naturalmente energética que vem das palmeiras da Amazônia (Açaizeiro). Os frutos apresentam inicialmente coloração verde clara, tornando-se verde escuro na maturação. A polpa envolve o endocarpo esférico que é fibroso na parte externa.
A árvore
O açaizeiro apresenta farta perfilhação e alcança, no estado nativo, a 20 palmeiras por "touceira" (das quais pelo menos três em produção). Produz, cada uma, entre 6 e 8 cachos com 2,5 kg cada um, representando de 15 a 20 quilos de frutos por palmeira (em duas safras) e de 12 a 25 toneladas de frutos/ha/ano.
A polpa do fruto representa 17% do seu peso. É um alimento altamente energético e quando comparada com os outros dez principais frutos tropicais regionais, encontra-se na liderança em termos nutricionais.
A Fruta
Estudos revelam que a polpa de Açaí da Amazônia contém:
-  Uma formidável            concentração de antioxidantes que ajudam a combater o            envelhecimento prematuro, contendo um volume 10-30 vezes maior de antocianinas            (antioxidantes roxos) se comparado ao vinho tinto. 
-  A antocianina é conhecida por            suas potentes propriedades terapêuticas entre os quais inclui-se            o tratamento de retinopatia diabética e de doença fibrocística            da mama em seres humanos. Entre os potenciais efeitos fisiológicos            das antocianinas incluem-se agentes radioprotetores, químioprotetores,            vasoprotetores e antiinflamatórios. 
-  A principal antocianina no Açaí            é a cianidina-3 glucosídeo. A cianidina-3 - glucosídeo            é comprovadamente 3.5 vezes mais forte do que Trolox (análogo            da vitamina E).
-  Uma sinergia de gorduras monoinsaturadas            (saudáveis), fibras alimentares e fitoesteróis, que contribuem            para o sistema cardiovascular e a saúde do trato digestivo. 
-  Um complexo essencial quase perfeito            de aminoácidos juntamente com valiosas substâncias minerais,            vitais à adequada contração e regeneração            musculares. 
-  Fitoesteróis valiosos. Os Esteróies            são componentes de membranas de células vegetais que oferecem            inúmeros benefícios ao organismo humano, entre eles, a            redução da colesterolemia. 
-  Os esteróis vem atualmente sendo            usados no tratamento de sintomas associados à hiperplasia benigna            da próstata. 
 Provas preliminares sugerem que beta-sitosterol (o esterol predominante no Açaí) possa ajudar na prevenção da fraqueza imunológica resultante de grave estresse físico.
 Boa fonte de fibras, o açaí contém 2.0 gramas de fibra alimentar em uma porção.
-  As fibras promovem um sistema digestivo            saudável. Acredita-se que o baixo teor de fibras na dieta americana            seja fator que contribui para a alta incidência de câncer            e de doenças cardíacas. Fibras solúveis podem ajudar            a reduzir o colesterol sangüíneo; e acredita-se que fibras            insolúveis possam ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento            de certos tipos de câncer. 
-  60% Oléico (Ômega 9), ácido            graxo monoinsaturado essencial, que auxilia na redução            dos níveis do LDL (colesterol ruim) enquanto mantém os            do HDL (colesterol bom). 
-  12% Linoléico (Ômega 6),            ácido graxo poliinsaturado essencial, que comprovadamente reduz            os níveis tanto do LDL quanto do HDL. 
-  Ácidos graxos ajudam no transporte            e absorção de vitaminas lipossolúveis, i.e., Vitaminas            A, E, D, e K . 
- A taxa de ácido graxo do Açaí assemelha-se à do azeite de oliva, a qual se acredita seja um fator que contribui para a baixa incidência de doença coronariana nas populações mediterrâneas
- Constituintes químicos do Açaí, Euterpe oleracea: ácidos oléico, palmíticos, palmitoléico e cianídrico, amido, cálcio, ferro, fibra, fósforo, lignina, niacina, proteínas, tanino, vitamina C, B1 e B2.
- Fonte: http://www.amazon-mania.com/acai.html, http://www.plantamed.com.br/

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
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